2008年9月2日 星期二

聖基茨 - 排水系統

在聖基茨與尼維斯(St. Kitts & Nevis)其排水系統我想是一定要介紹的,由於那特殊設計的關係,看著馬路邊的潺潺流水,可說這兒絕大部分都是屬這種路邊開放式的,就連市區也是一樣, 所以阿!如果當你走路上,頭上頂著大大的太陽,腳踩著沉重的步伐,除了熱還是熱之外,還得要享受陣風吹來的「好」味道呢!

DSC00742
下雨過後,路面必定是水流湍急,路過請自個兒小心!

其實這設計據觀察,往港口的方向騎都屬下坡路段,而往港口反向呢?則大都屬上坡,所以可以大致結論一下,所有的路與水道都是愈往內陸愈高,也因此水道裡的汙水是不會在水道裡停留的,所以說在狂驟雨的時候,平日的小小水道,就變成大大河流,就會速度很快的直接往出海口奔去。

DSC01032
這兒是市區,一場小雨過後就變成我家門前有小河啦!

除了路邊的普通水道外,最值得一提的就是鐵道製的水道啦,這種水道呢!主要是由廢棄的鐵軌來製成,通常都是在普通的水道要過馬路時才會出現像這種 的,話說還有 一條馬路可以說是特別之至阿,直接呈現個V字型,而V型的中間呢!就是小小鐵道製的排水道啦,可想而知若是在水量大時,整條路就會變成一條大河了,那停在 路邊的車呢!就…嘿嘿!自己想像吧!

DSC01036
鐵道製的排水溝,很適合平日一般的流量

雖然說下雨的日子不是很多,但這樣馬路變河道,真的也有點兒誇張,雨天不宜出門,以行人的角度來看,路面小河盡是汙水,隨便一台車經過就會亂噴,到時弄得整身汙水也是很難過的,以開車的角度來看呢!?雖然路面有小河,但基本上都還可以開,但水災嚴重的呢!就得小心一點啦!

沒有留言: