2008年6月20日 星期五

聖基茨 - 車與車牌

在聖基茨與尼維斯,這樣的小小的國家,雖然說人口不多只有約4萬多人,土地也不是很大,但車子數量我想可以算是還蠻可觀的。

這兒的機車和腳踏車算是非常的少,最大宗的就是汽車了,在白天上下班時間,在市區附近隨隨便便還是會塞車,若是要找個停車位來停車,也是非常難的一件事,因為可以說路邊都已經滿滿的了!!

這國家的車牌可以說是非常特別,為何呢?因為車牌都是要自己去做的,也因此有些人的車牌看起來就很簡漏-一塊木板上面寫上車號如此而已。

而在號碼上也有一點很特別,那就是車號的尾數,如果尾數是1的話,那就是指那台車1月要做檢查,然後之後再去領取貼紙給他貼在擋風玻璃上。

另外還有命名與顏色上的差異,當地的車牌系統是這樣子的:

黃色-計程車,台灣俗稱小黃,但車的顏色不是黃的,只有車牌是而已,車牌開頭是T。
黑色-自用車,這個就是一般民間在開的那種,數量上是最大宗的,車牌開頭是P或PA。
紅色-租車,顧名思意,就是租給人開的,車牌開頭是R或RA。
藍色-外交車,外交官員的車子,車牌開頭是CD。
綠色-公車,這兒的公車都是箱型車,車牌開頭是H。
另外還有遊客用的車,那種車的車牌開頭是GT。

所以在路上,看車的時候就可以很清楚的知道,那車是什麼樣的車了。

沒有留言: