2008年1月22日 星期二

聖基茨 - 雨季

雖然聖基茨與尼維期(St. Kitts & Nevis)的氣候整體來說算是比較熱的,但最近的天氣卻開始時陰常雨,從當地人口中得知,大概12月和1月的這段期間,可以算是當地的雨季(The Rainy Season),除了比較容易常下陣雨之外,有時也是會有下雨下整天不停的天氣,而這種雨是下的又快又重,再加上風大的關係,感覺像是括起了小小颱風似 的,因此氣溫相對之下是較冷的,所以在此時就會看到當地人穿起平常少見的大衣及長袖衣物。

當地人也提到這雨也不一定真的一定會在12月和1月發生,它曾經發生在4月,也有在10月或其他月份的記錄(像這兒就是其中一個案例),不過應該可以確定的是,每一年它都會發生,而 且也都會造成一些不大不小的傷害,這災害當地人稱之為"Gaut Floods",它是從山上而來,夾帶著土石、樹木等流向大海,被它沖過的街道也會因此而交通中斷,需等待人員來進一步的清理,也是曾經有人不小心被山上 流下來的土石沖走而造成死亡的案例。

另外值得注意的地方是,在這大雨連連的日子裡,當地有些地方的排水系統是無法應付這麼大量的雨水的,所以路面積水流成河,在路上開車一定要特別的小心。

沒有留言: