2008年1月18日 星期五

聖基茨 - 音樂

在這兒Calypso是當地音樂的主流,可以說是一種音樂的類型,話說這音樂起源跟他們當地的歷史有很大的淵源,在過去聖基茨與尼維斯(St. Kitts & Nevis)曾是法國與英國的殖民地,而他們從非洲帶了許多的奴隸,而這些人平日講的是他們自己的母語,當然的對於講英語的地主來說是難以溝通的囉!所以就也要他們學英語,也是因為這樣,當地的語言(Saint Kitts Creole)裡是有混著非洲語與英語的元素。

對於Calypso的歌詞,基本上來講早期呢可以說都是在罵地主滴,因為他們這樣唱著、罵著表演給地主看,想也知道地主當然啥都聽不懂,不知道被罵了,反而還覺得很好聽!!拍手鼓掌!大家也跟著大笑,但是兩者所笑的點是完全不同的!

由於時代的轉變,過去的殖民時代也已經過去了,而Calypso呢?也是跟著在進化,就歌詞部分,在描述的也就變為一些例如政治、經濟或生活等,像是有 Calypso歌就主要在描述著當地的生活物價太高,什麼東西都貴,連死都死不起,因為一付棺材也是超貴的,買不起,成本太高啦!諸如此類的,也可以說是 當地現實的寫照。

沒有留言: